アボカドとベーコンのオムレツ&キャベツサンド

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写真:アボカドとベーコンのオムレツ&キャベツサンド

朝の定番メニューのオムレツとサラダをパンで はさんだ、食べごたえのあるサンドイッチです。 マヨネーズで和えたキャベツが、アボカド、ベーコン、 チーズが入ったオムレツと相性抜群です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 621kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
キャベツ 1枚(大)
玉ねぎ 1/10個 19g
アボカド 1/2個 70g
2個 100g
ベーコン 50g(ブロック)
加熱用スライスチーズ 1枚 18g
パルメザンチーズ 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1キャベツはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1・1/2と黒こしょうを加えて和える。

2アボカドとベーコンは1cmの角切りにし、オリーブ油をひいて熱したフライパンで焼き、
いったん取り出す。

3ボウルに卵を溶き、②、パルメザンチーズ、塩・黒こしょうを加えて混ぜる。

4②と同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、③を流し入れ、四角いオムレツを作る。

5食パンは1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。

6何ものせていない食パンに、あらびきマスタードをぬり、①、④の順にのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

オムレツはパンに合う大きさに四角く焼いてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材をはさみ、押さえてから切ると、崩れずにきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 621kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 44.5g
炭水化物 34.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 46g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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