朝の定番メニューのオムレツとサラダをパンで はさんだ、食べごたえのあるサンドイッチです。 マヨネーズで和えたキャベツが、アボカド、ベーコン、 チーズが入ったオムレツと相性抜群です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 621kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚(大) | ||
玉ねぎ | 1/10個 | 19g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
卵 | 2個 | 100g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
加熱用スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
パルメザンチーズ | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1・1/2と黒こしょうを加えて和える。
2アボカドとベーコンは1cmの角切りにし、オリーブ油をひいて熱したフライパンで焼き、
いったん取り出す。
3ボウルに卵を溶き、②、パルメザンチーズ、塩・黒こしょうを加えて混ぜる。
4②と同じフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、③を流し入れ、四角いオムレツを作る。
5食パンは1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。
6何ものせていない食パンに、あらびきマスタードをぬり、①、④の順にのせてはさみ、半分に切る。
調理のポイント
オムレツはパンに合う大きさに四角く焼いてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
具材をはさみ、押さえてから切ると、崩れずにきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 621kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 44.5g |
炭水化物 | 34.3g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 46g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |