バジルソースのチーズハンバーグ 

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写真:バジルソースのチーズハンバーグ 

チーズのコクとバジルの風味がジューシーな ハンバーグによく合います。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 504kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/3本 60g
ブロッコリー 4房 60g
加熱用スライスチーズ 4枚 72g
1/2個 26g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいて熱し、炒め、冷ましておく。

2にんじんは皮をむき拍子木切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
塩を入れた熱湯でゆでて水気をきる。

3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。

4ボウルに合いびき肉、①、②、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4等分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。    

5フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら器に盛りつけ、スライスチーズをのせる。

6器に⑤を盛りつけ、②を添え、バジルソースをかける。

調理のポイント

お好みでハンバーグにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 504kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 34.9g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 107g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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