白菜と玉ねぎのツナマヨサラダ

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写真:白菜と玉ねぎのツナマヨサラダ

マヨネーズのコクがよく合う、生の白菜をたっぷり食べられるサラダです。白菜のシャキシャキした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
ツナ(缶詰) 1/2缶(35g)
刻みのり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は5mm幅のせん切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3ボウルに1、2、汁気をきったツナを入れ、マヨネーズで和える。

4器に3を盛りつけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 15.1g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 109g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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