焼いたりんごとモッツァレラチーズに、バジルソースがよく合います。 おつまみや、おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1/4個 | 53g | |
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1りんごは皮つきのまま6等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
2モッツァレラチーズは12等分に切る。
3耐熱器に①と②を交互にならべ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、
バジルソースをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |