りんごの焼きカプレーゼ風

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写真:りんごの焼きカプレーゼ風

焼いたりんごとモッツァレラチーズに、バジルソースがよく合います。 おつまみや、おもてなしにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

りんご 1/4個 53g
モッツァレラチーズ 1袋 100g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1りんごは皮つきのまま6等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。

2モッツァレラチーズは12等分に切る。

3耐熱器に①と②を交互にならべ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、
バジルソースをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 14.3g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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