スモークサーモンやビーフペーストのテリーヌが、蒸した野菜によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
---|---|---|---|
かぶ | 1個 | 77g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
かぼちゃ | 60g | ||
カリフラワー | 2房 | 36g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 1/2瓶(36.5g) | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 北海道産スモークサーモン | 1/2瓶(36.5g) |
作り方
1じゃがいもは4等分に切り、水にさらす。
かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。
にんじんは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。
2耐熱器に①を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
3かぼちゃはワタと種を取り、1cm幅に切る。
グリーンアスパラガスは下半分の皮をむく。
4耐熱器に③、ブロッコリー、カリフラワーを入れ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
5器に②と④を盛りつけ、塗るテリーヌを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 20g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。