キャベツとにんじんのコールスロー

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写真:キャベツとにんじんのコールスロー

角切り野菜でたのしむ、ごま風味のコールスローです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1キャベツ、ハムは1cmの角切りにする。
にんじんは厚さ2mmの薄切りにし、さらに1cmの角切りにする。

21をドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。
漬け込むことでより一層味がなじんでおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 13.2g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 113g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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