カラフル野菜の揚げ焼きサラダ

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写真:カラフル野菜の揚げ焼きサラダ

[食物繊維(1人分)3.4g] 野菜を大きく切り、揚げ焼きにした食べ応えのあるサラダです。深煎りごまドレッシングの風味が野菜によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 163g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 2個 18g
なす 1本 72g
ズッキーニ 1/3本 67g
オクラ 1本 9g
じゃがいも 1個 110g
サラダ油 適量
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1赤パプリカ、黄パプリカ、なす、ズッキーニは縦半分に切る。
オクラはがくのかたい部分をとり、塩をふってもみ、洗い流したら、
包丁で空気穴を3箇所ほどあける。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。  

3フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら①と②を揚げ焼きする。
揚げたおくらとじゃがいもは縦半分に切る。

4器にミニトマトと③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 29.3g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 163g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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