ほうれん草と生ハムのポテベジ

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写真:ほうれん草と生ハムのポテベジ

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野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
ミニトマト 2個 18g
ほうれん草 1株 27g
生ハム 3枚 15g
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し
半分に切る。

2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。

3ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

4ミニトマトと生ハムは半分に切る。

5②にマヨネーズをしぼり、③と④をのせ、マヨネーズを線描きし、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 4g
脂質 27.8g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 23g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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