- 調理時間 15分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
モロヘイヤ | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
しいたけ(干し) | 3個 | 12g | |
牛肉(薄切り) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1モロヘイヤは長さ4cm、赤パプリカは5mm幅に切る。
2しいたけは水でもどして軸を取り、5mm幅に切る。
3牛肉は食べやすい大きさに切る。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1〜3を炒めて塩・こしょうで
味をととのえ、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。