モロヘイヤと牛肉のマヨネーズ炒め

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写真:モロヘイヤと牛肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

モロヘイヤ 1/2束 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
しいたけ(干し) 3個 12g
牛肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1モロヘイヤは長さ4cm、赤パプリカは5mm幅に切る。

2しいたけは水でもどして軸を取り、5mm幅に切る。

3牛肉は食べやすい大きさに切る。

4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1〜3を炒めて塩・こしょうで
味をととのえ、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 17.6g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 70g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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