アスパラとかじきまぐろのセサミサイコロステーキ

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写真:アスパラとかじきまぐろのセサミサイコロステーキ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かじきまぐろ 2切 200g
グリーンアスパラガス 3本 48g
玉ねぎ 1/2個 94g
白ごま 大さじ2
牛乳 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは厚さ7mmの輪切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分に切って
油で炒める。

3かじきまぐろは約3cmの角切りにし、塩・こしょうをし、白ごまを
つける。

4フライパンに油をひいて熱し、①と③をそれぞれ別々に焼く。

5器に②と④を盛りつけ、カレー粉、牛乳、キユーピーハーフを混ぜあわせた
ソースをかける。

調理のポイント

ごまのプチプチ感が香ばしい一品です。
お子様によろこばれるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 20.6g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 71g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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