- 調理時間 15分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個 | 100g | |
---|---|---|---|
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
チャービル | 適量 | ||
白ワイン | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ほたては厚さ半分に切り、耐熱皿に並べ塩・こしょう、ワインをふり、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
蒸し汁は大さじ1杯分残しておく。
2オレンジは皮をむき、半月切りにする。
端の部分でしぼり汁を大さじ1杯分しぼる。
3キユーピー ディフェにほたての蒸し汁、オレンジのしぼり汁を加えて混ぜ、
オレンジマヨソースを作り、器に敷く。
4器に①と②を交互に盛りつけ、チャービルを飾る。
調理のポイント
白ワインの代わりに酒を使ってもおいしくできます。
残ったオレンジマヨソースは、パンなどにつけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬は12月~5月
オレンジについて
オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |