じゃがいものコーンクリーム煮

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写真:じゃがいものコーンクリーム煮

コーンの甘みがたのしめる、お子様にもおすすめのメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
にんじん 1/3本 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ソーセージ 6本 120g
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
固形スープの素 2個 14g
400ml
サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) 1袋(150g)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1じゃがいもは厚さ1cm、にんじんは皮をむき厚さ5mmの輪切りにし、
玉ねぎはひと口大、ソーセージは斜め半分に切る。

2鍋にバターを熱し、①を入れて炒め、水と固形スープの素を加え、ひと煮立ち
したらふたをして中火で約5分蒸し煮にする。

3野菜に火が通ったら、コーンクリームを加えて塩で味をととのえて、
生クリームとコーンを加える。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 18.4g
炭水化物 30.6g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 27g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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