サンドイッチ

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写真:サンドイッチ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 420kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
ハム 2枚 30g
レタス 1枚 29g
きゅうり 1/2本 49g
ゆで卵 1個 51g
スライスチーズ 2枚 36g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ハムは半分に切る。レタスは食パンにはさみやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。

2食パンの片面にマヨネーズをぬり、その上にレタス、きゅうり、スライス
チーズ、ゆで卵、ハムの順に重ね、マヨネーズで線描きし、もう一枚の
食パンではさむ。

調理のポイント

お好みで食パンの耳を切り落としたり、食べやすい大きさに切って
お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 18.5g
炭水化物 43.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 39g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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