- 調理時間 10分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
2ボウルにマヨネーズとごま和えの素を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを
加えて和え、器に盛りつける。
調理のポイント
ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラガスでも、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 65g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。