ふんわりお好み焼き

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写真:ふんわりお好み焼き

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 636kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

小麦粉 110g
2個 100g
豚ばら肉(薄切り) 100g
キャベツ 1/4個 200g
長いも 30g
小ねぎ 適量
お好み焼きソース 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
200ml

作り方

1長いもは皮をむき、すりおろす。キャベツはせん切り、小ねぎは小口切りにする。

2ボウルに①と卵を入れて混ぜ合わせる。

3②に水を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。

4フライパンに油をひいて熱し、③の半量を流し入れて焼く。
豚ばら肉の半量をのせ、裏返して中に火が通るまで焼く。
同様にもう1枚焼く。

5器に④を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズでメッセージを書く。

調理のポイント

水の代わりにだしを使うと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 636kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 33.5g
炭水化物 58g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 106g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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