- 調理時間 20分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 4枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ほたて | 6個 | 150g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
赤ピーマン | 1個 | 34g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1レタスは1枚ずつはがし、冷水にさらして水気をきる。
2ほたては厚さを半分に切り、さらに縦3等分に切る。
3きゅうりと赤ピーマンは細切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、2をさっと焼く。
5レタスに4と3をのせ、お好みの量のマヨネーズを添える。
調理のポイント
レタスで具を包んで召しあがりください。
赤ピーマンの代わりに、赤パプリカを使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。