ロメインレタスを使ったシーザーサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ロメインレタス | 8枚 | 160g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
粉チーズ | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 3色のベジクルトン | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
作り方
1ベーコンは2cm幅に切り、フライパンで油をひかずに
カリカリになるまで炒める。
2トマトはくし形切りにする。
3冷水にさらして水気をきったロメインレタスを器に敷き、②を盛りつけ、
①とクルトンを散らしてとろ~り半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。
仕上げに粉チーズを散らす。
調理のポイント
ロメインレタスの代わりに、レタスでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 165g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
