キャベツのまぜまぜサラダ

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写真:キャベツのまぜまぜサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 5枚 300g
グリーンアスパラガス 3本 48g
黄パプリカ 1/4個 40g
オレンジパプリカ 1/4個 40g
鶏むね肉 1枚 180g
イタリアンパセリ 適量
大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1キャベツはざく切り、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ4cmに切る。黄パプリカ、オレンジパプリカは5mm幅に切る。
グリーンアスパラガス、キャベツ、パプリカの順に熱湯でゆでて水気をきる。

2鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3イタリアンパセリはみじん切りにして、キユーピーハーフと混ぜておく。

4③に①と②を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。

調理のポイント

お好みでレモン汁を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 5.3g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 108g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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