スナップえんどうとカリカリベーコンのサラダ

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写真:スナップえんどうとカリカリベーコンのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スナップえんどう 50g
ベーコン 1.5枚 30g
オレンジパプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
パン粉 大さじ1
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取る。パプリカは縦に細切りにする。

2塩を加えた熱湯に、スナップえんどう、パプリカの順に入れてゆで、
ざるにあげて水気をきる。

3ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかずにパン粉と一緒に
カリカリになるまで炒める。

42をマヨネーズで和え、器に盛りつけてパン粉を散らす。

調理のポイント

お好みで黒こしょうをふってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 16.5g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 64g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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