- 調理時間 20分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 50g | ||
---|---|---|---|
ベーコン | 1.5枚 | 30g | |
オレンジパプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
パン粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取る。パプリカは縦に細切りにする。
2塩を加えた熱湯に、スナップえんどう、パプリカの順に入れてゆで、
ざるにあげて水気をきる。
3ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかずにパン粉と一緒に
カリカリになるまで炒める。
42をマヨネーズで和え、器に盛りつけてパン粉を散らす。
調理のポイント
お好みで黒こしょうをふってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。