ほうれん草と油揚げの和え物

メール
送信
写真:ほうれん草と油揚げの和え物

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
油揚げ 1/2枚 10g
にんじん 1/8本 23g
少々
野菜百珍 ごま和えの素 適量

作り方

1にんじんは短冊切りにして、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

21の湯に塩を加えて、ほうれん草をゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。

3熱湯をかけて水気をきった油揚げは、にんじんの大きさに合わせて切る。

41〜3を合わせてごま和えの素を加えて和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ほうれん草から水気が出やすいので、和えるのは食べる直前にしましょう。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 6.1g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 72g

このレシピに使われている商品

ほうれん草を活用しよう

和え物・お浸しのレシピ

野菜百珍 ごま和えの素を使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す