さやえんどうと卵のサラダ

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写真:さやえんどうと卵のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さやえんどう 100g
1個 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2卵は塩・こしょうをして、いり卵を作る。

3マヨネーズと牛乳をよく混ぜ、①と②を和え、器に盛りつける。

調理のポイント

いり卵は細かい方が見た目がきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 13.5g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 46g

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素材について さやえんどうの基本情報

春|旬は4〜6月

さやえんどうの話

煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。

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