- 調理時間 20分
- エネルギー 252kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1サーモンはそぎ切りにする。皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは1cmの角切り
にし、じゃがいもは水にさらす。ブロッコリーは小房に分けて、
塩を加えた熱湯で一緒にゆでて、水気をきる。
2器のまわりにルッコラを敷いて①を盛りつける。
3②にいくらを飾りキユーピーハーフで線描きし、温泉卵をのせ、
塩・こしょうをする。
調理のポイント
ルッコラの代わりに、レタスやサラダ菜などでもおいしく召しあがれます。
こしょうは黒こしょうを使うと、味がひきしまります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 252kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。