- 調理時間 10分
- エネルギー 42kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング ごま和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、熱湯でさっとゆでて、水気をきる。
2①の熱湯に塩を加えて、ほうれん草をゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。
3①と②を合わせて、ごま和え用で和え器に盛りつける。
調理のポイント
ほうれん草は水気が出やすいので水気をよくしぼり、食べる直前に和えるように
しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 42kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 63g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー3分クッキング ごま和え用を使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。