北海道産のスモークサーモンの香りが野菜によく合います。 テリーヌのコクとピクルスの酸味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 131kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
カンパーニュ | 2枚 | 80g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
アヲハタ 塗るテリーヌ 北海道産スモークサーモン | 適量 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 2本 | 8g |
作り方
1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。
3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
4①に②をのせ、塗るテリーヌをぬり、③と半分に切ったピクルスを添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 131kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。