- 調理時間 15分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 3本 | 110g | |
小ねぎ | 適量 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ2 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦4等分に切る。耐熱器に入れ、ラップをかけ
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
3ボウルにごま和えの素、①、②を入れ和える。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 27.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。