ハッシュドビーフの卵とろとろオムライス 赤ワインソース仕立て

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写真:ハッシュドビーフの卵とろとろオムライス 赤ワインソース仕立て

写真は一人分です。

フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースが、とろとろ卵のオムライスによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 936kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
牛肉(薄切り) 150g
4個 200g
A 牛乳 大さじ2
A ひとつまみ
A こしょう 少々
バター 大さじ2
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を入れて炒める。

2①によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

3ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜる。

4フライパンにバターを熱し③の半量を流し込み半熟状になるまで
混ぜながら加熱する。同様にもうひとつ作る。

5器にご飯を楕円形に盛りつけ、④をかぶせて②をかけ、みじん切りにしたパセリ
を散らす。

調理のポイント

卵を加熱する際はフライパンの直径が20cm前後のものを使うと上手にできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 936kcal
たんぱく質 35.6g
脂質 44.1g
炭水化物 91g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 0g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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