かぼちゃと生ハムのヨーグルトマヨサラダ

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写真:かぼちゃと生ハムのヨーグルトマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
生ハム 8枚 40g
プレーンヨーグルト 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。耐熱器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2①の粗熱が取れたら生ハムを巻き、器に盛りつける。

3マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせ塩で味をととのえる。②にかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 15g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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