ささみとミニトマトのあえサラダ

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写真:ささみとミニトマトのあえサラダ

パッケージサラダを使って作る、ドレッシングで和えるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 100g
ミニトマト 3個 27g
鶏ささみ 2本 76g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、ラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。

2ミニトマトは半分に切る。

3ボウルに①、②、パッケージサラダを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 3.7g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 64g

ミニトマトを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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