3色野菜のリボンサラダ

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写真:3色野菜のリボンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
大根 50g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 大さじ3

作り方

1にんじんと大根は皮をむき、きゅうりと一緒にピーラーでリボン状に削る。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

きゅうりは同じ面をピーラーでリボン状にしましょう。
リボン状にしたきゅうりが固い場合は塩水にさらしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 7.8g
炭水化物 7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 72g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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