シャキシャキレタスとベーコンのマヨネーズ炒め

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写真:シャキシャキレタスとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
ミニトマト 4個 36g
ベーコン 2枚 40g
2個 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1レタスはひと口大にちぎる。

2ベーコンは2cm幅に切る。

3卵は溶いておく。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒め、①とミニトマトを加える。
レタスが少ししんなりしたら、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

5フライパンの端に④をよせ、空いたところに③を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。

調理のポイント

お好みで塩・こしょうをふってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 24.3g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 73g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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