- 調理時間 20分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 3個 | 27g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ミニトマトと紫玉ねぎは輪切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。
2鶏もも肉は塩・こしょうをし、油を熱したフライパンで焼き、そぎ切りにする。
3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 98g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。