ブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ

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写真:ブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ソーセージは斜め半分に切る。

2鍋にA、水気をよくふき取った①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら、ブロッコリーに火が通るまで煮る。

3器に②を盛りつけ、バゲットを添える。

調理のポイント

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。
お好みの具材を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 27.1g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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