きゅうりとハムのマヨネーズ炒めサンド

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写真:きゅうりとハムのマヨネーズ炒めサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 12cm 90g
きゅうり 1本 98g
サニーレタス 2枚 40g
ミニトマト 2個 18g
ハム 4枚 60g
1個 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1フランスパンは4等分に切り、真ん中に切り込みを入れる。

2きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは16等分の放射状に切る。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。

4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、②をじっくり炒める。
きゅうりがしんなりしたら、③を入れ、軽く炒め合わせ、①に挟む。

5器に④を盛りつけ、サニーレタスとくし形切りにしたミニトマトを添える。

調理のポイント

きゅうりをマヨネーズで炒めることで程良い塩味が加わります。
炒めてもシャキシャキ感は残り、食感もおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 18.7g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 78g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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