きのこでクリーミィグラタン

メール
送信
写真:きのこでクリーミィグラタン

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

しいたけ(生) 2個 22g
まいたけ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A クリームチーズ 40g
A 牛乳 大さじ1

作り方

1しいたけとぶなしめじは石づきを取り、しいたけは薄切り、まいたけとぶなしめじは
小房に分ける。

2ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

32に1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

4グラタン皿に3を入れ、パン粉を散らし、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

クリームチーズは常温にもどしておくと混ぜやすくなります。
加熱前は山盛りのきのこですが、加熱するとかさが減り、ちょうど良い量になります。
お好みのきのこでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 18.6g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

しいたけを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す