デコレーションきゅうりの豚しゃぶサラダ

メール
送信
写真:デコレーションきゅうりの豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
みょうが 1個 10g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3器に①を波状に立たせて盛りつける。その上に②と斜め切りにしたみょうがをのせ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

きゅうりは同じ面をピーラーでリボン状にしましょう。
リボン状にしたきゅうりが固い場合は塩水にさらしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 8g
脂質 20.2g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 54g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す