鮭のソテー ふわふわ豆腐マヨソース

メール
送信
写真:鮭のソテー ふわふわ豆腐マヨソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
キャベツ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A おろしにんにく 3cm 3g
A 小さじ1/4
絹ごし豆腐 1/2丁 180g

作り方

1ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークでつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ、豆腐マヨソースを作る。

2フライパンに油をひいて熱し、鮭の両面を焼く。

3②に塩・こしょうをし、①を加えて軽く火を通す。

4キャベツは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる

5器に③を盛りつけ、④を添える。

調理のポイント

鮭以外の魚でもおいしく召しあがれます。
豆腐マヨソースは鮭に火が通ってから加え、あたためる程度に火を通してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 22g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 32g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す