- 調理時間 5分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 525kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
すし飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
まぐろ | 150g | ||
オクラ | 2本 | 18g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
小ねぎ | 適量 | ||
刻みのり | 適量 | ||
しょうゆ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ラップをかけ、レンジ(500W)で
約30秒加熱し、水にとって水気をきり、小口切りにする。小ねぎも小口切りにする。
2器にすし飯を盛り、まぐろをのせてしょうゆをかける。①と刻みのりを散らし、
半熟たまごをのせ、青じそを添える。
調理のポイント
お好みでわさびを添えてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 525kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.3g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 79g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。