- 調理時間 10分
- エネルギー 894kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
小ねぎ | 適量 | ||
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ2 | |
A | 砂糖 | 大さじ1 | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは1cm幅に切る。豚ばら肉はひと口大に切る。
2Aを混ぜ合わせる。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら②を加え、汁気が半分程度になるまで炒める。
4器にご飯を盛りつけ、③、とろ~り半熟たまごをのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
ちょっと甘めの味つけです。お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 894kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 43.4g |
炭水化物 | 91.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。