夏野菜のレンジパルマヨ焼き

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写真:夏野菜のレンジパルマヨ焼き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 150g
赤パプリカ 1/2個 80g
ズッキーニ 1/2本 100g
少々
黒こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
A パルメザンチーズ 大さじ2
A 牛乳 小さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ところどころ皮をむき、ひと口大の薄切りにする。
赤パプリカはひと口大に切る。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

3耐熱皿にかぼちゃと赤パプリカを重ならないように並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約3分30秒加熱し、ズッキーニをのせてさらに約50秒加熱する。

4③に塩をふり、②と黒こしょうをかけて、ラップをかけずにレンジ(600W)で約1分30秒
加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 11g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 165g

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素材について かぼちゃの基本情報

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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