お花のかたちのきのこポテトサラダ

メール
送信
写真:お花のかたちのきのこポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 503kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
じゃがいも 2個 110g
きゅうり 1/4本 25g
ベビーリーフ 適量
ハム 9枚 140g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけも石づきを取り、長さ3等分に切る。
オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷いて並べ、約5分加熱する。

2きゅうりは輪切りにする。

3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

4③に①と②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5④を丸め、半分に切ったハム3枚を花びらのように巻く。

6器にベビーリーフを敷き、⑤を並べる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 503kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 43.4g
炭水化物 17g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 18g

このレシピに使われている商品

ぶなしめじを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す