レタスとソーセージのマスタードマヨディップ

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写真:レタスとソーセージのマスタードマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 4枚 110g
黄パプリカ 1/2個 80g
ソーセージ 3本 60g
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、巻きやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは細切りにする。ソーセージはゆでて、縦半分に切る。

2Aを混ぜ合わせる。

3器に①を盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 17.1g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 95g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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