マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン

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写真:マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。また、あらかじめごはんとマヨネーズを混ぜておくと、よりかんたんにパラパラになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 571kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
長ねぎ 1/3本 20g
ハム 4枚 60g
2個 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長ねぎとハムは粗みじん切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいごはんを加えて、マヨネーズが
全体に行きわたるようにムラなく炒める。

32に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに
溶いた卵を入れてごはんと混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 571kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 20.5g
炭水化物 75.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 10g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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