レンジでかんたんに調理でき、ハーブの香りをたのしめる蒸しサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
パセリ | 適量 | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1鮭は4等分のそぎ切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
エリンギは長さ半分、縦4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2耐熱皿に①を重ならないように並べ、白ワインをふって、みじん切りにした
パセリを散らす。ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ミニトマトを加えてさらに1分加熱する。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。