冬野菜のバーニャカウダ風ごまサラダ

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写真:冬野菜のバーニャカウダ風ごまサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
にんじん 1/2本 90g
ごぼう 10cm 23g
鶏ささみ 1本 38g
大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
ごぼうはよく洗って長さ半分に切り、さらに縦4等分に切る。

2塩を加えた熱湯にごぼう、にんじん、ブロッコリーの順に入れてゆでる。

3鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 16.5g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 87g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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