ごぼうとにんじんときのこのバター醤油スパゲッティ

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写真:ごぼうとにんじんときのこのバター醤油スパゲッティ

ピーラーでリボン状にしたごぼうとにんじんに、濃厚なバターのコクと醤油の香ばしさが引き立つ、風味豊かな和風ソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1ごぼうはよく洗ってピーラーでリボン状に削る。
にんじんも皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ピーラーを使ってかんたんに手早く調理できます。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 6.1g
炭水化物 82g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 37g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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