- 調理時間 5分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、6等分に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきる。
2ゆで卵は縦半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
スパイシーな風味のディップソースが素材の味わいを引き立てます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 27g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。