- 調理時間 15分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 127g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/4本 | 43g | |
---|---|---|---|
れんこん | 小1/2節 | 40g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
セロリ | 1/2本 | 43g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 3本 | 21g |
作り方
1ゴーヤーはワタと種を取り、16枚の薄い輪切りにし、塩水にさらして水気をきる。
2れんこんは皮をむいて、8枚の薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱し、水にさらして
水気をきる。
3①と②を器の外側に交互に並べ、その上に残りの①を並べる。
4にんじんは8枚の薄い輪切りにし、花型で型抜きする。残りは皮をむき、
せん切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。にんじんとセロリの
せん切りに塩をふってしんなりさせ、③の中央に1/3量ずつ交互に盛る。
5縦半分に切ったヤングコーン、薄切りにした紫玉ねぎ、ちぎったパセリを中央に
飾る。
64等分のくし形切りにしたミニトマトと型抜きしたにんじんを飾り、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 127g |
このレシピに使われている商品
ゴーヤーを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入りを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。