レンジでかんたん!なすとにんじんのカレー風味肉巻きサラダ

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写真:レンジでかんたん!なすとにんじんのカレー風味肉巻きサラダ

レンジでかんたんにできる、おかずサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 1/2本 36g
にんじん 1/4本 45g
長ねぎ 15cm 30g
豚もも肉(薄切り) 4枚 80g
イタリアンパセリ 適量
A おろしにんにく 少々
A カレー粉 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1なすは1cm角のスティック状に切る。
にんじんは皮をむき、1cm角のスティック状に切る。
長ねぎは縦4等分に切る。

2Aを混ぜ合わせ、豚もも肉にぬり、①をのせて巻く。同様に3個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4③を半分に切って器に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.2g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 57g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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