セロリといんげんとソーセージののり巻きサラダ

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写真:セロリといんげんとソーセージののり巻きサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 94kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1/6本 14g
いんげん 4本 29g
ソーセージ 2本 40g
のり 1枚 3g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、細切りにする。ソーセージは縦4等分に切る。
いんげんは長さ半分に切る。

2ソーセージといんげんにラップをかけて、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。

3のりは4等分に切り、①のセロリと②をのせて巻き、キユーピーハーフをしぼる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.2g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 22g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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