アボカドとサーモンのトルティーヤ

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写真:アボカドとサーモンのトルティーヤ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 516kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トルティーヤ 4枚 100g
アボカド 1個 140g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/2個 94g
スモークサーモン 8枚 120g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1アボカドは縦薄切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、
半分にちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2トルティーヤは袋の表示通りに熱し、1とスモークサーモンをのせて巻き、
ドレッシングを添える。

調理のポイント

野菜は水気をよくきってください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 516kcal
たんぱく質 22g
脂質 27.2g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 76g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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